汇聚青春力量 助力家乡发展 ——法学院团员青年“返家乡”社会实践活动纪实
发布时间: 2024-03-11 浏览次数: 10

为全面贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,充分发挥共青团的组织优势和育人优势,团中央发布了开展大学生“返家乡”社会实践活动工作要求。皖西学院法学院学子积极响应号召,扎根基层一线谱写青春之歌,用实际行动诠释使命担当,在基层淬炼中找到成长“答案”。

孙雨欣、王涛同学加入家乡广德市团委组织的青盾志愿服务队中,利用法学专业优势,寓教于乐,面向留守儿童提供形式多样的课程,内容包含法律常识科普、手工、绘画等,贴近中小学生的生活实际和成长需求,形式生动有趣,语言通俗易懂。“通过这些课程能为他们幼小的心灵种上了法律的种子,我感到非常充实。”这是孙雨欣和王涛此次实践活动最大的收获。

姚婉靖同学投身于宣城志愿服务,为文旅发展贡献自己的力量。在广德市团委组织下的“非遗民俗文化闹新春”活动现场,姚婉靖忙碌的身影成为了一道亮丽的风景线。她不仅引导展演队伍的进出场,保障活动的有序进行,还积极宣传家乡丰富的民俗文化,让观众感受到家乡的热情和友好。

关雨娜同学来到家乡阜南县木郢村村委会文明实践站,参与社区的破冰铲雪活动,为居民冬季出行安全保驾护航,同时还与社区工作人员分区入户走访,为居民讲解电器安全相关知识,进行冬季防火安全排查。关雨娜认为这样的实践活动非常有意义,不仅用志愿服务、真情服务温暖了居民的心,并且广泛宣传了“播撒爱心奉献社会,邻里互助促进和谐”的理念。

杨旭辉同学配合广德市融媒体中心的工作人员在家乡举办的首届少儿春晚担任志愿者,主要工作是搬运演出所需的乐器,来保障节目的连贯性。他表示:“青年志愿者活动是倡导团结友爱助人为乐的社会风气,是当代中国社会主义一项十分高尚的事业,非常开心能够参加这次的志愿服务工作。

“返家乡”社会实践活动的开展,帮助大学生提升了服务社会的能力,培养了青年学生服务家乡、奉献社会的责任心和使命感。下一步,法学院将继续加强思想引领,组织引导大学生在家乡的热土上、在实践的课堂中更好地了解国情、感知社会、热爱家乡、服务群众,走好与人民群众相结合的成才道路。

(文/潘紫欣 图/黄薇 审核/田旭)