以案践行 共同成长——法学院21级法学专业开展刑事模拟审判实践活动
发布时间: 2023-11-27 浏览次数: 11

为深入贯彻落实习近平法治思想,加深法学专业同学对书本所学知识的了解,进一步了解刑事审判的程序性问题,践行理论与实践相结合。近期,皖西学院法学院“皖西小法郎”辅导员工作室在21级法学专业开展模拟审判活动,辅导员姚德军老师参加活动。

伴随着法槌声响起,模拟法庭活动拉开序幕,同学们在刑事庭审中化身为审判长、审判员、书记员、公诉人、被告等角色,严格按照规范化庭审程序开展法庭调查、法庭辩论、最后陈述、当庭宣判等流程,模拟了一起关于盗窃案件的庭审。庭审过程中很多即兴临场发挥的部分,同学们也控辩流畅,应变自如。一套完备的庭审流程如实呈现,整个庭审过程用语规范、举止得体、程序流畅,让现场所有同学充分感知法律威严,感受法治熏陶。

模拟庭审结束后,姚德军称赞了参与同学们的表现,对庭审中同学们表现出的优点及庭审程序和专业知识中存在的不足进行了详细的讲解,并且详细讲述了此类案件在庭审中公诉方与辩护人应当把控的重难点,使在场的学生受益匪浅。

本次刑事模拟审判的顺利开展,让司法过程中典型的案件得以还原重现,锻炼了同学们的实践运用能力和逻辑思维能力,提升了同学们的语言表达能力和团队协作能力。相信以此次活动开展为基点,法学院学子会不断加强专业理论和实践的积累,努力成长为优秀的法律人才。

(文图/尹雨菡 审核/田旭)