皖西学院法学院邀请刑事诉讼法实务专家进课堂
发布时间: 2023-11-09 浏览次数: 14

为扎实推进课堂教学改革,提升课堂教学质量,加强对学生实践能力和法律思维方法的训练,提高人才培养质量。2023114日下午,法学院邀请安徽金亚太律师事务所胡健峰律师走进课堂,为法学2022级学生讲授刑事诉讼实务相关问题,并为同学们答疑解惑。

课堂上,胡健峰律师以“刑事诉讼中的举证、质证—以司法实务为视角”为主题。结合案件分析举证、质证的重要性,并从辩护人的视角,对嫌疑人口供、证人证言、鉴定意见等证据形式,分析在庭审中应该如何举证、质证。胡健峰认为辩护人质证应从着重考虑:一是在合法性层面。应当重视证据收集的合法性,鉴于不同证据的合法性要求不同,因而应当结合相关规范进行个案的审查判断;二是在真实性层面。证据应当符合利害关系规则、相互印证法则、生活逻辑规则以及言词时效性原则;三是在关联性层面。证据与事实相关的形式和渠道多种多样,证据的关联性与证据证明力的大小直接相关。

最后,胡健峰结合自己辩护的案件分享了自己的执业感悟,他希望同学们,将来如果从事律师职业担任辩护人时,要仔细研究案件事实、分析证据、认真履行辩护职责。因为“你办的不是案子,而是别人的人生”。

整场讲座理论联系实际,内容丰富,既让同学们对刑事诉讼的司法实务有了更直观的了解,也有利于同学们养成良好的法律思维,夯实刑事程序法基础知识,运用刑事诉讼法学知识解决刑事司法实务问题的能力。

近年来,法学院不断加强与法律实务部门合作,构建法治人才培养共同体,邀请法律实务专家走进课堂是法学院课堂教学改革的重要举措之一,此举不仅有利于促进学生知识水平和职业能力提升,也有利于培养学生的思维能力、合作能力和交流能力,促进学生树立程序法治理念,提高人权保障意识,增强为国家刑事法治建设服务的责任感和使命感。

(文图/台启珍 审核/刘鑫)