武汉大学法学院孙晋教授做客皖西学院“政法周末大讲堂”谈法学学习方法
发布时间: 2023-09-23 浏览次数: 11

为帮助2023级新生加强对专业认识、了解专业学习方法,巩固专业思想,做好职业规划,2023921日,应皖西学院法学院邀请,武汉大学法学院教授、博士生导师孙晋做客皖西学院政法周末大讲堂174期,给法学院大一新生作法学学习方法论专题报告。报告由法学院院长刘鑫主持。

报告中,孙晋从一个人选择学习法律也许是一种缘分为切入点,结合自身的求学经历,分享了自己选择法学专业学习的心得感悟。孙晋指出,法学是一门很特别又非常重要的学科,同学们在学习法学的过程中既要注重“法律人”的塑造,又要将法学作为治国理政之学,提升自己的认同感,培养自己的责任和担当意识。孙晋指出,对于学习法律是否需要死记硬背这个问题要有正确的认识,同学们要尽快的完成从中学生向大学生的学习转型,探索适应法学学习的科学方法,要善于、勤于做好读书笔记。孙晋强调,要正确看待教与学的关系,基于大学需要学习的知识范围广,同学们在高效的完成课堂教学任务的同时,更应该课前预习、课后复习,特别是要培养自己的主动学习意识,完成从被动学习到主动学习的转换。对于职业规划和专业学习关系,孙晋认为在认真学习好专业基础知识同时必须要做好职业规划,同时在学习过程中可以动态调整、完善职业规划。报告最后,孙晋从法治信仰、职业操守和生活准则三个方面希望同学们要守住法律人的底线,要深刻理解认识法律是治国之重器,法治是治国理政的基本方式。

在交流互动环节,同学们就法学学习方法相关问题积极踊跃提问,孙晋教授一一耐心作答,现场掌声不断。

刘鑫在点评总结时指出,孙晋教授的报告既有深度又有温度、既有理论也有实践,是一堂高水平的专业导论课,报告对法学专业学生的学习具有很强的针对性和指导性。

孙晋,法学博士,武汉大学法学院教授、博士生导师,武汉大学竞争法与竞争政策研究中心主任,武汉大学网络治理研究院执行院长,武汉大学竞争法学科带头人、网络法学科创始人。主要从事经济法、竞争法、企业法和网络法的教学科研。兼任中国商业法研究会副会长,中国法学会经济法研究会常务理事,亚洲竞争法协会(ACA)常务理事;教育部学位与研究生教育评估专家,国家市场监督管理总局反垄断专家库专家,湖北省人民政府法律顾问,世贸组织研究会竞争政策与法律委员会专家,湖北省高级人民法院疑难案件咨询委员会专家。先后主持纵向横向课题60余项,发表学术论文170余篇,多次荣获湖北省社会科学优秀成果奖、湖北省高等学校哲学社会科学研究优秀成果奖、中国法学会优秀成果奖,2014年荣获第四届湖北十大优秀中青年法学家称号。

(文/唐自政 图/贾良国 审核/刘鑫)