皖西学院法学院教师参加2023全国财税法学师资研修班培训
发布时间: 2023-09-01 浏览次数: 10

为适应高校财税法学核心课程建设需要,在中国法学会的支持下,教育部高等学校法学类专业教学指导委员会、全国法学教师培训基地办公室、中国法学会财税法研究会联合创办了“全国财税法学师资研修项目”。

此次研修班于2023715-20日在沈阳成功举办。以“税收征管法”为主题,由辽宁大学法学院承办,辽宁省律师协会财税法专业委员会和云南大学法学院协办。全国各高等院校、科研机构中从事财税法教学和研究的教师和博士研究生150人左右参加了研修培训。皖西学院法学院教师王雪应邀参加了研修培训。

研修班邀请到国内顶尖理论界实务界学者专家授课,采用经验交流、示范课程、专题讲座、主题探讨、案例分析、学员论坛等多种形式,从理论和实践两个层面深入研修,聚焦税收征管法理论和国际前沿问题、税收征管法解释与适用等内容,生动展示了税收征管法研究和适用中的各种问题,搭起了税收征管法研究与实务的桥梁。

在为期5天的培训中,中国法学会财税法学研究会会长刘建文教授、台湾大学法学院黄茂荣教授、中国人民大学法学院徐阳光教授、中国政法大学施正文教授为参加培训学员以“发展型财税法的理念跃进于制度构造、税收征管稽征经济原则、破产涉税相关法治问题研究、税收确定程序与税收征收程序的立法问题研究”为主题进行专题讲座;厦门大学法学院李刚副教授以“税收征管法本科课程的内容体系和教学参考案例”为题做示范课程讲解,国家税务总局阜新市税务局第一稽查局靳晓东副局长、国家税务总局深圳市税务局征管和科技发展处肖倩处长、北京天驰君泰律师事务所高级合伙人王家本与在场学院针对税务稽查问题、智慧税务实践发展问题、税收征管典型案例进行实务交流。

本期研修班内容丰富,既有理论学习,也有实务讨论;研修形式多样,除财税法教学研讨、示范课程外,还有专题讲授、实务沙龙、学员论坛等。培训期间,法学院教师积极参与各项研修课程与活动,并就财税法学教学和课程开设过程中的相关问题和与会人员进行了交流探讨,借此提升自身教学和研究水平。

(文图/王雪 审核/刘鑫)