皖西学院法学院赴韩摆渡镇开展“美好生活•民法典相伴”宣传活动
发布时间: 2023-05-18 浏览次数: 131

为深入学习贯彻习近平法治思想,深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,让民法典走到群众身边、走进群众心里。517日,法学院易班、皖西学院大学生法学研究会、皖西学院“八五”普法志愿服务队在指导老师姚德军带领下与裕安区韩摆渡镇人民政府联合开展“美好生活·民法典相伴”系列普法宣传活动。

闹市搭台以案普法,正当其时。用最简单易懂的语言,让人人都能听得懂法律。此次联合宣传民法典活动不局限于展台宣传,而是以与基层群众切身相关案例为着重点开展宣传。宣传台搭建在镇最大的超市广场前,为往来的群众讲解生活中的民法典知识。活动现场普法志愿服务队指导老师针对群众关注的常见法律问题结合相关案例面对面进行释法答疑。

宣传大旗集镇穿梭,普法更入人心。韩摆渡镇集镇人员较为集中,普法志愿服务队,身穿马甲扛起普法宣传旗,向老年人、未成年人、妇女、残疾人等讲解民法典,让广大居民对民法典了解更加深刻。师生对群众咨询的问题进行记录,并对相关专业问题给予建议。面对面的宣传让群众学会运用法律维护自身合法权益,养成学法、知法、懂法、守法的良好习惯,增强法律意识和法治观念。

普法进校园,让青少年与法同行。民法典普法志愿服务队走进杜集学校开展民法典宣传,活动中普法志愿队根据学生特点就民法典是什么、民法典与人的一生、民法典与学生的生活、学生学习民法典的意义等,通过与学生相关的民法小案例具体讲解民法典。学生们反响强烈,纷纷表示学习掌握民法典最有效的方式就是从发生在身边的真实案例入手,普法志愿服务队通过以案释法的方式激发了学生们学习民法典的热情。

感受红色文化,传承红色法治基因。韩摆渡镇曾是苏家埠战役主战场之一,拥有丰富的红色文化资源。普法志愿服务队参观了韩摆渡镇“益善堂”红军纪念馆,了解了老红军夏益善生平事迹,了解革命时期红军的艰难历程。参观结束后,普法志愿服务队成员纷纷表示,在今后的普法过程中将结合红色文化讲好红色法治故事,传承好红色法治基因。

近年来,皖西学院法学院师生走出校门积极开展普法宣传活动。学院通过“民法典宣传月”“宪法宣传周”,组织师生走进机关、学校、企事业单位、村镇街道等,普及法律知识,弘扬法治精神。

(文图/姚德军 审核/刘鑫)