安徽大学刑法学博士生为我院大一学生作“共同犯罪争议问题” 讲座
发布时间: 2023-05-17 浏览次数: 11

202356日下午,安徽大学法学院刑法学博士生刘强、刘森应邀为法学院大一学生作“共同犯罪争议问题”讲座。此次讲座旨在夯实学生的刑法理论基础,启发学生对刑法学中“共同犯罪”相关理论问题的思考,为《刑法学》课程的学习拓宽思路。

刘强以我国台湾法学家林钰雄所著《新刑法总则》的学习心得为切入点,先就“正犯”与“共犯”两个概念进行比较,再以深入浅出的语言进行了细致讲解,从理论层面向同学们阐明了单一正犯体系与二元犯罪参与体系的区别及其区分理论的三种学说,并对间接正犯与共同正犯的类型及特殊情况逐一进行了阐述,并援引书中诸多案例做出了解释。

刘森紧接着就共同犯罪的分类和形式进行了讲解,将理论与实际案例相结合,使同学们了解到狭义共犯所需要注意的问题,并通过法考真题与同学们展开了讨论,同学们结合题目纷纷表达出自己对共犯理论的看法。此外,刘森还向同学们介绍了共犯理论中的一些特殊问题以及学界对共犯理论的不同看法,为同学们做了相关知识的延申指导。

“共同犯罪”理论长期以来都是学界热议的问题,也是刑法总则中的重点和难点,两位博士生通过个人的学习总结给同学们做了一场紧贴实务热点,理论与实务贯通的分享。此次专题讲座不仅加深了同学们对共同犯罪理论的理解,也让同学们从两位博士生学长身上领悟到了作为一名法科学生该有的求学精神。本次专题讲座也是我院对法学国家级一流本科专业建设的一次新的探索,为我院今后的课堂教学工作提供了良好范例。

(文图/刘凡 审核/刘鑫)