安徽省宣传文化领域拔尖人才王习胜教授做客皖西学院“政法周末大讲堂”
发布时间: 2019-04-14 浏览次数: 413

2019412日下午,应皖西学院法学院邀请,安徽省学术与技术带头人,安徽省宣传文化领域拔尖人才,安徽师范大学教授、博士生导师王习胜做客皖西学院政法周末大讲堂119期,为我校师生作“大学之智”专题学术报告。报告由法学院院长、皖西学院社会科学联合会副主席刘鑫主持并点评。法学院师生、辅修法学(双学位)学生近300人聆听了报告。

报告中,王习胜从大学之道:转识成智;智慧之器:方法助力;成就之问:智助天成三个方面阐述何为“大学之智”,如何实现“大学之智”。

王习胜首先提出大学之道在于转识成智。他提出三个问题请同学们思考。上大学就是学知识?知识就是力量?如何理解曹冲称象?他认为上大学后相关知识的学习仅仅是基础,过去人们常说“知识就是力量”,而书本上的知识能否转化成力量,需要大学生能够对知识进行吸收,将知识转化为智慧,知识才能演化为力量。曹冲作为一个七岁的孩子,想出称象的办法比官员强,比官员妙,并不是曹冲的知识比官员丰富,关键在于曹冲善于思考,将有限的知识转化为智慧,这种优秀的品质值得大学生学习借鉴。

做为儒家经典《大学》的开篇,“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,所谓“在亲民”,是使人弃旧图新、去恶从善。这里的,是启发智慧之意。王习胜认为,智慧是生命所具有的基于生理和心理器官的一种高级创造思维能力,包含对自然与人文的感知、记忆、理解、分析、判断、升华等能力。智慧和智力不同,智慧表达智力器官的综合终极功能,与“形而上之道”有异曲同工之处;智力则谓“形而下之器”,是生命的一部分技能。一个人具有高智商,不一定具有智慧;一个人智商不高,但可能非常具有智慧。如何将智商转化为智慧,需要掌握智慧知识性与实践性相统一,原则性与灵活性相统一的特征。智慧可以分为成长智慧、成才智慧和成人智慧,三者之间层层递进,相辅相成。个人不断成长,才有可能成才,而成长、成才的终极目标是成为顶天立地的“人”。个人的成长不仅仅是身体的长大,还有社会人文知识的增长;个人的成才不只是有知识,还有解决问题的能力;成人不只是有技能,还要有担当奉献的责任意识。

大学生通过什么途径获得智慧呢?王习胜提出,智慧之器:方法助力。他认为思路决定出路,思路要有利器——方法。大学生要善于利用逻辑方法、辩证方法和创新方法来帮助自己获得解决问题的思路。王习胜教授逐一对上述方法进行分析:逻辑思维是智慧思维的基础,逻辑思维能够帮助大学生在解决问题时不缠绕、不混淆、不迷糊,层次清楚、获得清晰的思路辩证思维,通观两极,是达致中道的智慧。运用辩证思维需要讲原则,但不呆板;讲灵活,但不失原则;讲变化,但看条件;有条件,必求变;独立之中看统一,统一之下看矛盾;见人所未见,必先知先觉,这样就不会陷入不知不觉、后知后觉的窠臼。创新思维目的在于求新求变,可以从转化、引入、改变、放大、缩小、代替、重组、颠倒、组合九个方面入手进行思维发散,利用发散思维、聚合思维、逆向思维和正向与逆向互补思维等不断追求方法和思路的创新。

大学生如何成就人生?王习胜认为,成就之问:智助天成。王习胜分享了自己的经验和体会,他回顾了自己如何从一名普通农村大学生成长为一名思想政治教育专家的人生经历,他认为大学生想要获得智慧并在事业上有所成就,离不开迎难而上的精神和善于探索的品质。要不屈服于困难,要善于探索新路。

王习胜强调,智慧助力解困,道德成就人生。作为一名新时代的大学生,要重视思想政治理论课程的学习,坚定四个自信。 厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。立鸿鹄志、做奋斗者,做到学思用贯通、知信行统一。德不配位,必有灾殃;德智匹配,成就精彩人生。

王习胜的报告内容充实,深入浅出,分析透彻,引人深思。在互动交流环节,王习胜详细地解答了大家提出的问题,解答了同学们在大学生活中遇到思想、学习、职业规划等诸多问题,为在场师生上了一堂精彩的思想政治课。赢得了师生的阵阵掌声,现场气氛浓厚而热烈。报告结束后,在场师生纷纷表示受益匪浅。本场报告让在场的学生对大学生目标、责任和担当有了更加清晰的认识和理解。

本期政法周末大讲堂由法学院、皖西学院社会科学联合会共同主办。

王习胜,安徽师范大学教授,博士生导师,思想政治教育专业博士学位点负责人,马克思主义研究中心常务副主任。安徽省学术与技术带头人,安徽省宣传文化领域拔尖人才,二级教授。兼任中国逻辑学会理事,辩证逻辑专业委员会副主任,教育逻辑专业委员会副主任,全国普通高中“思想政治”培训团专家。先后主持国家社科重点、一般、后期资助、重大项目子项目等国家级项目5项,教育部人文社科等省部级项目10余项。出版《思想政治教育人文关怀的理论与方法研究》等12部,发表论文140余篇,获省部级奖励7项。主要研究悖论、辩证法、意识形态和思想咨商。(文/段宗妍  图/刘盖  审核/刘鑫)