《思想政治教育专业(师范类)实习》教学大纲

课程编码

师范生教育实习

实践环节

思想政治教育专业(师范类)

开课学时

总学分

预修课程

思想政治教育学原理,思想政治学科教学论

课程简介

针对四年制思想政治教育专业本科生开设的教学内容,主要包括教学实习、班主任工作实习等方面,通过实习促进理论与实践的结合,增进学生对教育教学工作的感性认识,培养学生实际运用知识、技能的能力,了解学校教学管理的常规,检验学生相关知识和相关技能的掌握情况,为今后的就业做好准备。

建议教材

思想政治教育学原理,张耀灿,高等教育出版社2001,第一版;思想政治学科教学论,刘强,高等教育出版社2000,第一版

参考书

教育学,袁振国,高等教育出版社,2000;教育心理学,张大均,高等教育出版社,1999

二、实习的目的与要求

教育实习是师范院校的一门重要的综合实践必修课程,既是对师范生思想和业务上的多项综合训练,又是对师范生心理、思想、能力及知识等各种因素的全面检验与提高。它在形成师范生合理的知识结构、能力结构以及帮助学生增进对社会、国情、基础教育现状的了解,激发学生对基础教育事业的理解和热爱,培养优良的师德、师能、师艺等方面具有特殊的功能。通过实习,逐步培养学生实际综合运用所学知识,技能的能力,了解学校教学管理的常规,检验学生相关知识和相关技能的掌握情况,为今后的就业做好准备。

三、实习项目内容与时间安排

教育实习的主要内容包括三个方面:教学实习、班主任工作实习、教育实习总结。具体内容如下:

1、教学实习

包括备课、编写教案、试讲、讲课、实验等主要教学环节。实习期间,每个实习生必须至少完成4学时的教案编写;必须讲课48学时。实习学生在讲课前必须先见习听课、试讲,先在校内试讲两周。校外教学实习四周,由实习学校指导教师认可后方可讲课。实习期间,每个实习学生必须观摩实习学校优秀教师授课并相互听课,观摩和听课总时数不得少于4学时,并做详细记录。

2、班主任工作实习

班主任工作实习四周。学习学生在教育实习期间都要做实习班主任工作,要在原班主任的指导下,初步掌握班主任工作的基本内容,培养从事班主任工作的能力。每个实习生都必须制定班主任工作实习计划,交原班主任审定后执行。实习生做实习班主任期间,要了解13名学生的具体情况,并做出具体分析,要在原班主任协助下组织指导一次学生主题班会或有效的班级、团组织活动。实习结束时要将实习班主任工作做出书面总结。

3、教育实习总结

实习结束后,每个学生应认真做好总结,提交总结报告。

4、论文或调查报告

实习期间,每个学生必须完成一篇教育实习小论文,或完成一篇关于基础教育的调查报告,调查报告可与他人合作完成。

四、作业(报告)要求

1、四至五篇规范教案;

2、班主任工作计划一份;

3、实习调查报告一份。

五、考核方式与成绩评定

1、个人鉴定。实习生本人,根据自己在实习全过程中的表现和体验,按照评定标准进行自我鉴定;

2、小组评定。以实习小组为单位,在个人鉴定的基础上,结合在实习全过程中的表现,进行小组评定。试教与校外实习分按30%70%折合计课程实习总分,试教分由指导教师评定;校外实习按实习指导组与实习所在学校评分的30%70%折合计校外实习总分,填入“教育实习成绩评定表”;

3、系教育实习领导小组评定

根据以上结果,结合实习生的日常表现,评定实习生最终的实习成绩,填入“教育实习成绩评定表”,评定等级按“优(综合分90分以上)、良(综合分80分以上)、中(综合分70分以上)、及格(综合分60分以上)、不及格(综合分60分以下)”五级评定。

六、必要的说明

1、实习生应坚持四项基本原则,认真贯彻党的教育方针;

2、实习目的明确,态度端正,遵纪守法,认真完成教育实习的各项任务;

3、虚心学习,刻苦钻研,认真备课、讲课,耐心辅导答疑,仔细批改作业,努力提高教学质量;

4、尊敬指导教师,尊重学习学校职工,热爱学生,以身作则,为人师表;

5、深入实际,调查研究,善于积累资料,注意总结经验;

6、遵守学习学校的各项规章制度,不得无故请假。学习期间,病、事假超过实习时间1/3者,按教育实习不及格处理;

7、爱护校誉,热爱集体,积极参加各项集体活动,正确开展批评和自我批评;

8、对实习学校的各种意见和建议,均须与各系带队教师研究后提出,不得任意批评指责;

9、实习结束后,实习生应将统一使用的教育实习手册上交各系带队教师;

10、本大纲适用于20002001级本科生。

执笔人:黄成松       审核人:张显宏