gz
禁毒防艾,你我同在——皖西学院“模联禁毒”宣传青年志愿服务队暑期“三下乡”活动
发布时间: 2019-08-26 浏览次数: 34

为了贯彻落实《中华人民共和国禁毒法》以及习近平总书记“走中国特色的毒品问题治理之路,坚决打赢新时代禁毒人民战争”的指示精神,皖西学院法学院“模联禁毒”宣传青年志愿服务队走进基层,开展为期3天的大学生暑期“三下乡”社会实践活动,调研六安市禁毒防艾情况,宣传禁毒防艾知识。

第一站:六安市公安局禁毒办

为了进一步了解六安市禁毒防艾情况,821号上午,志愿队来到六安市公安局禁毒办参观调研,活动得到禁毒办的余大鹏队长的热情接待,他详细地给志愿队队员介绍了六安市禁毒情况,展示了多种常见毒品的仿真样式,使志愿队的队员们更加形象地了解到了毒品的危害与影响。通过介绍,志愿队了解到了六安市关于禁毒的相关数据,禁毒方式也由传统的“打击为主”转变为“预防为主”。余队长提醒青年大学生不要对毒品有好奇心,要洁身自好,尽量少去娱乐场所。通过他的讲解,志愿队的同学们深入了解毒品的危害,也深刻地感受到了禁毒办警员的敬业和艰巨任务。

第二站:金安区城区社区戒毒(康复)服务中心

821日下午,志愿队来到金安区城区社区戒毒(康复)服务中心了解戒毒康复相关情况。服务中心的工作人员向志愿队介绍了中心的具体工作,包括戒毒康复的具体方式,如何引导吸毒人员更好的戒毒等等。工作人员还向我们介绍了服务中心的宣传方式,展示了服务中心编排的宣传手册与工作流程。我们深刻感受到了服务中心工作人员对社区群众健康安全的责任心以及对他们禁毒工作的满腔热情。

第三站:清水河街道

为了响应习近平总书记对青年大学生的号召,让大学生更好的服务群众服务社会,822日上午,校团委书记张家勤和法学院党委书记张道全,带领“模联禁毒”志愿服务队队员在六安市金安区清水河街道建立大学生志愿服务基地,基地建立之后,志愿队日后的服务活动将基地化、常规化,这使志愿队开展志愿服务活动信心十足,使得志愿者更好地服务基层,奉献社会。

第四站:刘园社区

822日至23日,志愿队与清水河街道所辖的刘园社区进行联系,开展了两次禁毒防艾宣传活动。志愿队首先向往来社区居民散发了禁毒防艾宣传资料,并进行了现场讲解。散发了调查问卷,当地群众对毒品犯罪的了解与预防情况进行调研,为今后进一步宣传禁毒防艾知识,解决法律问题,提供参考。

第五站:月亮岛

为了号召更多的人远离毒品侵害,拥有强健体魄,823日晚上,志愿队组织了一次“禁毒防艾”宣传夜走活动,与皖院暴走团一同环岛暴走,挥洒汗水,宣扬健康向上的生活理念。志愿队以此呼吁更多的人参与到禁毒防艾的事业中,共建美好的和谐社会。

为期三天的禁毒防艾志愿活动接近尾声,志愿服务队深入地了解到了禁毒防艾的重要性,宣传了禁毒防艾的相关知识,使人民群众认清毒品危害,清除艾滋偏见,让“珍爱生命,远离毒品”的观念深入人心。鸦片瘤毒,是中华民族近代史上一段抹不去的黑色记忆,我们绝不允许历史的悲剧重演。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,禁毒工作也是如此。大学生暑期“三下乡”活动落下帷幕,但皖院“模联禁毒”志愿服务活动的脚步永不停歇。(文图/皖院“模联禁毒”宣传青年志愿服务队  审核/张道全)




Copyright © 2017 皖西学院法学院 All Right Reserved 地址:安徽省六安市云露桥西月亮岛 邮编:237012 电话:0564-3307500