gz
为梦想插上翅膀——法学院教师看望慰问患病学生
发布时间: 2019-08-18 浏览次数: 31

“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”。在求学的漫漫长路上,有些人很幸运,如愿以偿的追逐梦想,有些人很努力,想让自己的梦想飞翔天空,可是他们少了一双逐梦飞翔的翅膀。

你永远不知道明天和意外哪一个先来。皖西学院法学院18级的一名学生,在即将踏入大学的校门之际,被查出来身患重病急需治疗,不得不办理休学手续。从天而降的噩耗将这个本就不富裕的农村家庭推进了黑暗之中,而长达一年时间的治疗也让这个瘦弱女孩幼小的心灵早已千疮百孔。

2019814日,法学院18级辅导员刘凡和19级辅导员张贤益前往患病学生家中慰问,与家长和学生进行了亲切的交谈,详细的了解他们目前的生活条件和学生的身体状况,看到这个一点点康复起来的坚强女孩,老师鼓励她好好养病,坚持锻炼,告诉她困难都是暂时的,希望她坚强乐观的成长。她爸爸告诉我们,想上学是这个女孩的梦想,老师们这次的到来给了孩子太多的鼓励和希望;她妈妈告诉我们,这孩子从小就爱看书,到哪都喜欢静静的翻书,就想去学校上学;而得知马上就可以走进校园的她脸上一直洋溢着开心的笑容,“学校很大吗?学校是在岛上吗?要坐船过去吗?学校有图书馆吗?……”每一个问题都流露出她想读书的愿望。

学生家长对学院的走访慰问表示了真诚的感谢,他们表示一定与学校携手支持孩子完成学业,希望孩子坚强乐观、早日成才;学生也表示自己会珍惜读书的机会,好好学习,完成梦想。

一直以来,法学院高度重视困难学生的资助工作,坚持“资助育人”的工作理念,做到教育与资助并举,资助与扶志并重,帮助困难学生励志成才。暑期走访活动以“脱贫攻坚”和“教育扶贫”要求为指导,深入了解困难学生的思想、学习、生活及家庭经济情况。通过与学生和家长的面对面交流,宣传国家及学校的资助政策,详细解读各项资助的申请条件、评审程序、资助标准等有关要求,解除家庭经济困难学生就学的后顾之忧。(文图/刘凡  审核/刘鑫)



Copyright © 2017 皖西学院法学院 All Right Reserved 地址:安徽省六安市云露桥西月亮岛 邮编:237012 电话:0564-3307500