gz
2019暑期泰国研学记——在实践中感悟与成长
发布时间: 2019-07-31 浏览次数: 13

对于曼谷,我其实是藏有一点“私心”的,早已听闻过它的浪漫与热情奔放,就等待着一个恰当的时机去体会。恰逢今年暑期,我们学院组织学生去泰国开展研学活动,我便积极报名参加了。感谢学院能给我们这次出国研学的机会,让我们有机会去开阔视野和学习新知。    


“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。七天时间说长不长,说短也不算短,在泰国的每一天都能收获很多新知识,我也切身体会到了很多事情是文字远远无法完全表述出来的,比如大学校园的安静,大皇宫的恢弘,清晨小镇的优美,泰式沙拉的清爽美味以及师生之间的友谊等等。

每天,漫步在七八点钟的曼谷小镇街道,没有重工业污染的空气干净而凉爽,路边小贩的叫卖声并不刺耳,与锅碗瓢盆的碰撞声交汇在一起,是人与自然和谐相处的声音。由于泰国人没有吃早饭的习惯,我们只好去附近的711超市买点面包或者速食粥等食品解决我们中国胃的早餐问题。每天洗漱完毕,在酒店一楼的大厅和院长老师还有同学们一起吃早餐,是一天快乐的开始时间,大家会把自己买的东西拿出来与大家一起分享,院长总是很和我们说得来,口味也和我们很相似,买的小饼干,蛋挞,炸地瓜条薯条和香蕉条等等无一不受到大家的好评,谁说老师总是严厉的,我倒觉得院长挺像一个大大学生。


早餐结束后,我们就会开始一天的行程,参观、考察、交流、学习,每天的活动都很充实。早听闻泰国人热情好客,谦和有礼,到泰国以后才真正感受到确实名不虚传。记得我们在游学结束的前一天计划去曼谷附近的水上市场,但途中发生了一点小状况需要更改计划,语言不通的我们和司机不停的比手势以及用翻译软件与泰国司机交流,但软件终究只是软件,语法不通导致大部分翻译不能准确表达出我们想要表达的意思,两国风俗习惯的差异也使手势表述效果差强人意。我们一行人手忙脚乱的向他表达我们要更改计划的意思,但还是收效甚微。在来来回回将近半个小时的时间里,我们都在努力理解对方的意思,天气很热,车里人也有点多,甚至连我都已经开始有点心情烦躁,但司机还是耐心用手机跟我们“交流”,始终面带笑容没有一丝不耐烦的意思,后来实在理解不了他就无奈的拍了拍自己的头朝我们苦笑,大家见此,也都在车里乐成一团。


通过这件小事情我也悟出了一个道理:泰国素来被称作“微笑国度”,我曾一度愚昧的认为微笑是一件十分简单的事情,“微笑国度”这个称呼是否过誉了,通过这件事我才真正发现笑容的魔力。尽管语言不通,国度不同,我们还是可以努力寻找途径去交流,夏日炎热但大家的笑容清澈爽朗,即便是遇见了点小困难又有什么呢,我们最终还是顺利抵达了目的地。

人生路漫漫,要学习的东西还有很多很多……读万卷书,行万里路,跟随着老师同学在学习中游玩,在游玩中学习,是这个大一暑期里我最美好的回忆。(文图/闪景格 审核/刘鑫)



Copyright © 2017 皖西学院法学院 All Right Reserved 地址:安徽省六安市云露桥西月亮岛 邮编:237012 电话:0564-3307500