gz
2019暑期泰国研学记——泰味研学
发布时间: 2019-07-30 浏览次数: 62

2019717日上午,法学院研学团的小伙伴们如期而至,一起乘坐中巴车来到机场,经过4个小时跨越2000多公里,飞机着地,通关出关,终于迎来了为期7天的泰国研学之旅。虽然研学只有短短的7天,但在泰方学校妥善的安排下,学习与体验感兼备。研学期间,在泰国格乐大学、博仁大学学习感悟校园文化;校外,游览古寺、逛特色街、品鉴泰式美食,深入了解了泰国的传统文化与现代文明。

乘兴而来,体验满满,最让我动容的便是同行的伙伴和泰国的风土人情。以下是我的体验感悟。

落地后进行了简单的食宿安排,眼前是令人舒心的泰式微笑,耳畔是浓浓咖喱味儿的泰式英语,摩肩接踵的街道上总是弥漫着榴莲“香气”,是我对此次游学的初印象。

我们的住处距离学校不远,每天,大家一起步行去学校。七月虽是泰国的雨季,但不妨碍太阳开启在炎炎夏日的“炙烤模式”,在股股热浪中,保持形象的“光鲜亮丽”几乎是一个不可能完成的任务。好在一路都有小伙伴的安抚式的交谈和阻挡炎热的遮阳伞。课上大家都积极投身其中,兴致勃勃的和老师学习泰国文化。课余三两结伴,光顾学校门口支起的冷饮摊,是的,那一口口清甜的奶茶椰汁就是炎炎夏日的救赎。

    印象渐深的是研学期间,校方安排游览大皇宫的那天。这一天赶巧是最不舒服的一天,在游玩郑信塔前状态极度不佳,丫丫(舍友化名)大概是看我太过疲顿便拉着我在马路沿边坐一坐和我聊聊天、疏解疏解心情,游览时也时不时会放慢脚步等一等我。午餐后的休息之余,刘院长也流露出他可爱的一面,日常性的撒撒狗粮后又腼腆一笑,一会儿戴着不知道从哪里弄来的墨镜挺着身板儿要我们给他拍“大气上档次”的照片,一会儿借来粉饼一边上手“补补妆”一边嘴里嘟囔着要是太黑了回去同学们认不出他了怎么办。研学之前在院里和院长的接触不多,印象里他的脸总是铁青的,双眼直勾勾的,像是能把一切看穿的样子,没想到他还有这样温和可爱的一面,这些举动一改往日我对他的既定印象。

研学的路上也少不了同行小伙伴们的相互扶持。最后一天,历经一周炙烤的小伙伴们处于研学的疲惫期,就这样带着疲态踏上了新一天的征程。谁知从住处至水上市场竟有一百多公里,又因为在异国他乡语言沟通障碍,在好几个来回的转接电话后大家又不得不继续前往本都不想去往的景点,加上路途遥远、舟车劳顿,心情不免低落。这会儿像是刚来泰国喝第一口冬阴功汤,先是懵懵懂懂不知本味,拿起大勺尽是往嘴里送,接着酸的辣的一股脑的涌上舌尖。兴致到了冰点,每到这时总是会有两三个小伙伴挑起活跃气氛的大梁,现在回想起那句“扎耶耶”还是会眉头舒展嘴角上扬。到了地儿,除了去圆自己“大象梦”的前程兄,恍惚间都当了回任旅游餐馆老板宰割的羔羊,在一番大快朵颐后便兴尽返程了。次日凌晨五点五十终于在素万那普机场坐上了回国的航班,与此同时也意味着研学旅行将告一段落。

尽兴而归,收获盈盈。在这短短七天的研学时光中,我体会到了满钵的快乐,也收获到了诚挚的友谊。之前我对老师总是有种敬畏心,通过这些天的相处,才发现老师是温和慈爱的长辈也是会和学生打成一片的小孩儿。非常有幸能够有机会参加这次的研学之旅,希望以后还有这样的机会去切身学习。

苏东坡的人生十六大赏心乐事之一便是“微雨竹窗夜语”,我想这里所乐之处在于“语”,更在于有与之所“语”之人。我也同样,在这一路上,有了新的眼光和思索,逐渐敞开被城市禁闭的心扉,与另一个城市,另一些人畅谈人生、故事、相遇。

最后,以我曾看过的某篇文章中所偏爱的一段话作为结语“旅游者更在乎旅游的目的地,而旅行者则不一样,不是为了简单拍几张照片,发朋友圈晒几张世界大同的照片,而是用这些时间和钱让漫漫人生长河,变得有趣”。(文图/喻聪  审核/刘鑫)




Copyright © 2017 皖西学院法学院 All Right Reserved 地址:安徽省六安市云露桥西月亮岛 邮编:237012 电话:0564-3307500